Туры

Еда в Малайзии


Малайзия – гастрономическое разнообразие!
Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно найти блюда, заимствованные из соседних Таиланда, Суматры и Явы и более далеких Китая, Индии и даже Португалии.
Еда прекрасна и очень бюджетна. В Малайзии есть несколько разных вариантов питания: китайский, индийский, малайский и европейский.

Китайская еда представлена чифаньками, как в Китае. Там подают супы с лапшой или более сложные блюда по ценам несколько ниже, чем в Китае. Простые заведения часто объединены в фуд-корты с общим залом столов. Суп с лапшой стоит 5-6 рингитов, изысканные блюда дороже.
Индийская еда — это прежде всего блины “роти” и курица “тандури” (также прозванная инфернальной за свой сочный красный цвет). Роти, наверно, самый бюджетный способ насытиться. Пустой блин без начинки (Roti canai) стоит 1-1.5 рингита. К нему подают 2-3 соуса, куда его можно макать – карри, острое карри, иногда еще странный соус зеленого цвета. Двумя блинами можно наесться и запить чайком еще за 1 рингит. Блины с начинкой из сгущенного молока, бананов стоят 2-3 рингита. Курица “тандури” подается набором с блином, овощным салатом и соусами, стоит стандартно 8-10 рингитов. Индийские заведения часто работают круглосуточно, заменяя тайский 7-11 в плане возможности поесть поздно вечером.


Там, где фигурируют слова nasi (рис) и mee (лапша) – это малайско-индонезийская кухня. Много разных вариаций на тему риса с добавками. Стоит тоже очень бюджетно – 4-5 рингитов за блюдо.
Заведения для туристов с европейской кухней, как и везде, дорогие. Но! В Малайзии часто в качестве уличного фастфуда готовят вкусные бургеры по очень бюджетным ценам – рингитов за 5 можно получить бургер с двумя котлетами.
Во всех кафе наливают божественный местный напиток – чай с молоком Teh tarik за 1.5-2.5 рингита.
Чтобы испробовать других вкусняшек, достаточно зайти в 7-11. По сути, в 7-11 берутся три вещи: мороженое “Бабочка” за 2.1 рингита, напиток Slurpee за 2.85 рингита (3.05 на Борнео; очень вкусное зеленое, лучше тайского) и вкуснейшая ванильная кока-кола за 2.8 рингита за пол-литра. Продукты можно легко купить в больших супермаркетов, благо современных торговых центров в Малайзии хватает. Во всех городах такие моллы стоят в самом центре (или рядом с ним в исторических городах типа Малакки и Джорджтауна). Самый дешевый супермаркет – Mydin, там выбор продуктов бывает скудный (большую часть залов занимают хозтовары, мебель, одежда), но то, что есть, продается по оптовым ценам. Из стратегически важных продуктов отметим прежде всего шоколад. Малайзия – первая страна в Азии, где есть шоколад по доступным ценам! Большую плитку Diary Milk можно купить за 5 рингитов по акции или за 7 всегда. Toblerone 100 граммов на Лабуане всего за 4.50.
Сезонные фрукты стоят дешево, 4-10 рингитов за килограмм. На Борнео на рынках можно найти кучу неведомых дичайших фруктов, которые растут в местных лесах, и у которых иногда нет даже английских названий, не говоря о русских!

Вот пять блюд, которые нужно обязательно попробовать в Малайзии.


1) НАСИ ЛЕМАК (NASI LEMAK)
Традиционный местный завтрак: рис в кокосовом молоке с арахисом, огурцом, вареным яйцом и анчоусами с острым соусом самбал. Самое главное в этом блюде – соус. Он определяет успех блюда и должен быть идеальной комбинацией кислого, сладкого, острого и соленого вкусов. Местные специально охотятся за правильным наси лемак и с удовольствием делятся рекомендациями. Это недорогая еда, которую здесь едят на завтрак, обед и ужин.

2) АИС КАЧАН (AIS KACANG)
Ледяная крошка со сгущенным молоком, кукурузой, арахисом и разноцветными сиропами. Звучит страшно, выглядит необычно, но попробовать один раз стоит.

3) КУРИЦА ТАНДУРИ И РОТИ ЧАНАЙ (TANDOORI CHICKEN AND ROTI CANAI)
Это индийское блюдо, которое прижилось в Малайзии и продается на каждом углу. Запеченая курица, предварительно маринованная в специальном соусе, и лепешка из хлеба. Это просто и вкусно, одно из самых популярных блюд в Малайзии.

4) ЛАПША КОЙ ТЯО (KUEY TEOW)
Это блюдо лучше всего готовят на Пенанге, но и в Куала Лумпуре можно найти неплохую лапшу Кой Тяо. Это очень жирная рисовая лапша, которую жарят на раскаленном воке с яйцом, проростками сои, морепродуктами, соевым с
оусом и побегами чеснока. Каждую порцию готовят индивидуально, прямо при вас, и наблюдать за этим очень интересно. Вкус необычный, для тех, кто не боится гастрономических экспериментов.

5) ЛАКСА (LAKSA)
Рыбный суп с лапшой. Простая еда рыбаков, особенно популярная в штатах, где занимаются рыбной ловлей. Готовят ее в каждом штате по разному. Попробуйте лаксу Пенанг и лаксу Джохор, они очень разные, но оба блюда по своему интересны. Основные ингредиенты: лапша, густой рыбый бульон с травами, овощи, мята, базилик, чили и сок лайма.

Вообще, список конечно можно продолжать долго, потому что кулинарные традиции в Малайзии действительно богатые, но это 5 самых характерных и аутентичных блюд, которые тут обязательно стоит попробовать.







Made on
Tilda